Картины и постеры на натуральном холсте и бумаге

Боголюбов Алексей Петрович (1824-1896). Русский художник

 

2

Боголюбов Алексей Боголюбов Алексей Петрович является замечательным русским живописцем, который в основном посвятил свое творчество морским пейзажам, хотя у него есть работы с изображением городской архитектуры и простой русской действительности.

Родился Алексей Петрович в Новгородской губернии, в селе Померанье.

Отец его был помещиком, отставным боевым полковником, участвовавшим в войне 1812 года, от чего и умер впоследствии, получив в сражении тяжелые раны.

Мать Алексея была дочерью писателя А.Н.Радищева.

Рано оставшись без отца, Алексей был отдан в Александровский кадетский корпус в Царском Селе, а позднее переведен в Петербуржский Морской кадетский корпус.

Окончив кадетский корпус и получив звание мичмана, Боголюбов начинает службу на флоте, часто бывая в заграничных плаваниях. В это время его увлечение живописью, проявившееся еще в годы учебы, выходит на новый уровень. Он начинает интересоваться работами и стилем лучших западноевропейских художников.

В 1847 году на острове Мадейра лейтенант Боголюбов встречается с Карлом Брюлловым, который снисходительно отнесся к его первым работам, но отметил способности Алексея и рекомендовал ему серьезно заняться живописью.

В 1948 году во время очередного плавания к берегам Мадейры Боголюбов Алексей встречается с президентом Академии художеств герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, который очень заинтересовался его рисунками и сказал, что видит в нем морского художника, в силу своего образования хорошо знающего корабли. Позже по ходатайству герцога Лейхтенбергского Боголюбова принимают на обучение в Академию художеств без отрыва от морской службы.

Учителями у него в это время были В. П. Виллевальде и М. Н. Воробьева, но наибольшие симпатии вызывало у Боголюбова творчество Айвазовского, с которым он познакомился и был дружен еще до Академии. Его поразило богатство красок, которыми Айвазовский в своих картинах изображал море. Боголюбов первое время в значительной степени подражал Айвазовскому.

В 1853 году Боголюбов Алексей заканчивает Академию художеств с золотой медалью, после чего его, как ранее Айвазовского, назначают художником Главного морского штаба.

После этого Боголюбов в течение семи лет путешествовал по Европе, учился там у известных мастеров живописи.

Боголюбов Алексей ПетровичПо возвращении в 1858 году за картины с видами Константинополя и некоторые другие Алексей Петрович получает звание академика, а в 1861 году профессора живописи.

В этот период Боголюбов несколько раз путешествует по Волге и под впечатлением увиденного создает несколько картин.

В это же время и до 1870 года Алексей Петрович напишет по заданию Главного морского штаба серию картин с батальными сценами, свидетельствующими о славном прошлом русского флота.

Умер Боголюбов Алексей Петрович 26 октября 1896 года в Париже, оставив нам множество замечательных работ. А было их в общей сложности около трех тысяч.

Наиболее известные работы художника

 

Берег около Сорренто БоголюбовБерег около Сорренто

 

Баку Боголюбов А.П.Баку

 

Константинополь Боголюбов А.П.Константинополь. 1860-е

 

Золотой рог в Константинополе Боголюбов А.П.Золотой рог в Константинополе

 

Закат на берегу моря Боголюбов А.П.Закат на берегу моря

 

Порт в Таллине Боголюбов А.П.Порт в Таллине

 

Балтийское море Боголюбов А.П.Балтийское море. 1880-е

 

Шторм Боголюбов А.П.Шторм

 

Захват катером Меркурий шведского фрегата Венус. Боголюбов А.П.Захват катером Меркурий шведского фрегата Венус 21 мая 1789 года. (1845г)

 

Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е. Боголюбов А.П.Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е

 

Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. (1877г). Боголюбов А.П. Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. (1877г)

 

Имение Боголюбова (1877г). Боголюбов А.П. Имение Боголюбова (1877г)

 

Крестный ход. Боголюбов А.П.Крестный ход

 

Зима в Борисоглебске. Боголюбов А.П.Зима в Борисоглебске

 

Вид Москвы с Бабьего городка. (1880-е). Боголюбов А.П. Вид Москвы с Бабьего городка. (1880-е)

 

Катание на Неве. Боголюбов А.П. Катание на Неве

 

Вид Смольного монастыря с Большой Охты. (1870-е). Боголюбов А.П.Вид Смольного монастыря с Большой Охты. (1870-е)

 

Вид на Смольный монастырь с Большой Охты. (1851). Боголюбов А.П.Вид на Смольный монастырь с Большой Охты. (1851)

 

Заказать копию понравившейся картины художника можно в разделе Магазин, а прочесть о том, как это лучше сделать, в статье на Главной странице сайта.

Вернуться в раздел «Русские художники«