Дизайн кухни 2023: новые тренды и модные стили от профессионалов

Дизайн кухни 2023 - новые тренды

Дизайн кухни 2023 – это тема, заслуживающая того, чтобы написать о ней отдельную статью. Лично меня вдохновило на это отсутствие в интернете достоверной информации по теме современного дизайна интерьера кухни.

То есть статей-то много, но информация в них либо бестолковая, либо противоречивая. Даже фото, которые в них размещаются, не соответствуют современным трендам.

Объясняется это тем, что, во-первых, подавляющее большинство статей переписаны авторами друг у друга. А во-вторых, переписывают статьи с уже устаревшей информацией. Происходит это потому, что авторы просто меняют в названиях своих ранее опубликованных статей один год на другой, не изменяя при этом содержимого. И так несколько лет подряд.

Поэтому давайте все-таки попробуем разобраться в этой теме и рассмотреть модные тренды не только на 2023 год, но и на 2-3 года вперед. Ниже я объясню как это возможно.

Дизайн кухни 2023: тренды и антитренды на этот год

Сейчас я поделюсь с вами новыми трендами дизайна кухни, но сразу стоит заметить, что разные студии дизайна могут иметь в каких-то деталях разные точки зрения на этот счет. Но основные тенденции остаются общими.

И так, модные тренды в дизайне кухни на 2023 год:

Новый абзацКухня не обязательно должна выполняться в том же стиле, что и весь дом. Она вполне может иметь собственный дизайн, свой облик, свою атмосферу. Предпочтение следует отдавать натуральным отделочным материалам. Это позволяет создать ощущение уюта, что в настоящее время опять становится модным.

Уютный дизайн кухни

Новый абзацОбъединение кухни со столовой или гостиной – это уже не самый модный тренд. Хотя не так давно за такую возможность боролись всеми возможными средствами, в том числе не совсем законными. Правда этот вопрос может быть спорным, так как на Западе до сих пор популярен такой принцип объединения пространства.

Конечно, если у вас гостинка, то в этом случае, как говорится, без вариантов. Но если площадь дома или квартиры позволяет, то конечно для кухни предпочтительнее выделить отдельное помещение. Хотя бы потому, что не всегда даже приятные запахи во время приготовления пищи нужно распространять по всей квартире. Да и сам процесс приготовления не всегда стоит демонстрировать окружающим.

Новый абзацЕще один тренд, автоматически повышающий статус кухни – это так называемый остров или полуостров.

Остров на кухне

Если ваша кухня достаточно просторная, то такая планировка по-прежнему будет восприниматься солидно и вполне современно. Но если площадь кухни скромная, то не стоит в угоду моде пытаться впихнуть в нее остров. Ожидаемого эффекта в этом случае не последует, а только сделает вашу кухоньку еще более тесной и не комфортной.

Новый абзацСледующий тренд, наверное, имеет большее отношение к жителям крупных городов.

Если вы мало готовите, скажем, только яичницу или омлет на завтрак, а чаще питаетесь готовой пищей или пользуетесь доставкой блюд, то имеет смысл уменьшить площадь кухни в пользу какой-то другой комнаты на ваше усмотрение.

Малогабаритная кухня

То есть в этом случае прослеживается тенденция на снижение рабочей поверхности кухни. Это же относится и к встроенной бытовой технике. К примеру, достаточно будет малогабаритной варочной панели на две конфорки.

Новый абзацСледующий тренд звучит так: простенько и со вкусом. Это означает, что, скажем, украшение фартуков и тем более фасадов яркими тюльпанами, лилиями или впечатляющими видами ночных городов уже выглядит пошловато. От этого следует уже отказаться в пользу спокойных тонов.

Кухня с ярким фартуком

Кухня с фартуком в сдержанных тонах

Новый абзацУже не стоит использовать в наборах кухонной мебели слишком яркие цвета. К примеру, не так давно стильным было использование ярко-красного цвета в сочетании с белым. Теперь от такого варианта следует воздержаться.

Кухня в красно-белых тонах

Предпочтение следует отдать спокойной, уютной атмосфере, используя сдержанные тона и натуральные отделочные материалы или качественную их имитацию.

Новый абзацНу и последний, наверное, не обязательный тренд, состоящий в том, что при двухцветном решении дизайна кухни, верхние шкафы выбираются более темными по отношению к нижним, что не очень привычно. Но это уже дело вкуса.

Кухня с темными верхними шкафами

Дизайн кухни: перспективы на 3 года вперед

В начале статьи я вам обещал, что рассмотрим модные тренды в дизайне кухни не только на 2023 год, но и на 2-3 года вперед. Как это возможно?

Все очень просто. Дело в том, что законодателями моды в дизайне интерьера по-прежнему остаются дизайнеры Италии и Германии. Уже сейчас можно видеть их новинки и анализировать основные изменения в моде. Но, как показывает практика, проходит 1-2 года, пока эти новинки обретут популярность и у нас. Да и российская мебельная индустрия не торопится идти на эксперименты до тех пор, пока модные западные тренды не получат у нас признание. Таким образом, можно прогнозировать моду в дизайне интерьера кухни в России на 2-3 года вперед.

И так, что же нового в западных трендах?

  1. Основным трендом, который перешел из прошлого года в нынешний, и который будет сохраняться еще какое-то время, является минимализм.

Черты этого минимализма следующие:

  • Отсутствие на фасадах шкафов привычных для нас ручек, открытие происходит нажатием;
  • Лаконичные фасады с прямыми формами без каких-либо излишеств;

Цвет шкафов может быть как белым или светло-серым, так и темным, к примеру, венге.

Кухня со светлыми шкафами

Кухня с темными шкафами

2. Если вы являетесь обладателем квартиры-гостинки, то отделяющим зону кухни и, в то же время, связывающим воедино пространство, по-прежнему остается так называемый остров.

Остров на кухне в квартире-гостинке

Эти острова часто оборудуют встроенными вытяжками, которые вполне выполняют свои функции в сравнении с подвесными моделями.

Остров на кухне со встроенной вытяжкой

3. Продолжая тему квартиры-гостинки, следует отметить еще один тренд – это скрытые кухни с раздвижными дверцами. То есть что-то вроде кухонных шкафов-купе. Это удобно, так как позволяет скрыть из виду все кухонные принадлежности, когда  в них нет надобности. Правда, стоят такие кухни достаточно дорого.

Раздвижные кухонные шкафы

Закрытые кухни

4. Еще один тренд в дизайне кухни 2023 состоит в том, что дизайнеры Европы переходят на стандартную ширину пеналов с 60 см на 75. Соответственно появляется и кухонная бытовая техника такого стандарта. Пригодится ли вам такое решение или нет, решайте сами.

Кухонные шкафы-пеналы шириной 75 см

  1. Следующим западным трендом является отсутствие верхних блоков на кухне. То есть используются только нижние шкафы и пеналы. Нельзя сказать, что это повальная мода в кухонном дизайне. Просто это одно из популярных дизайнерских решений. В этом случае кроме подвесных используют и встроенные вытяжки, расположенные в столешнице  рядом с варочной панелью.

Кухня без верхних шкафов

6. По-прежнему актуально использование комбинации светлых и темных цветов в кухонных фасадах. Причем предпочтительнее использовать матовые поверхности. Конечно, это не единственный вариант оформления кухни, но его можно назвать беспроигрышным вариантом.

Использование белого и темных цветов в кухонных фасадах

7. Еще один тренд – это раздвижные и подъемные фартуки, как механические, так и с электроприводом. В нишах этих фартуков могут размещаться как кухонные принадлежности, так и элементы декора.

Раздвижные и подъемные фартуки

8. Популярным дизайнерским решением остается использование на кухне антресолей под потолок. Особенно это популярно для малогабаритных кухонь, где имеет ценность каждый сантиметр полезного пространства.

Антресоли на кухне под потолок

9. Свежо и оригинально выглядят кухонные фасады с фрезеровкой. Российские производители уже начали включать в свой ассортимент такие фасады. Правда, трудно сказать насколько они будут практичны с точки зрения ухода за ними.

Фрезерованные кухонные фасады

10. Последним трендом, предложенным вам, является система сортировки отходов. На Западе это явление прижилось достаточно давно, у нас же только начинает набирать популярность. Речь идет о контейнерах для раздельного сбора органических отходов, пластика и стекла. Не думаю, что уже сейчас эта идея получит у нас массовое распространение, но возможно вы станете в этом новаторами.

Раздельная сортировка кухонных отходов

И так, мы рассмотрели с вами еще 10 перспективных трендов в дизайне кухни 2023, а также на ближайшие годы.

Дизайн кухни в современном стиле – свежие решения

В начале статьи мы рассмотрели основные тренды в дизайне интерьера кухни на 2023 год, а теперь давайте подытожим эту информацию. А также посмотрим, как это отражается в конкретных примерах кухонь в современном стиле.

И так, основными критериями в обустройстве современной кухни являются лаконичность дизайна, экологичность и высокая функциональность.

Под лаконичностью следует понимать минималистический дизайн, когда на кухне нет ничего лишнего ни в мебели, ни в убранстве, ни в аксессуарах. При этом не должна страдать ее функциональность. В данном случае речь идет в первую очередь о рациональном использовании пространства.

Экологичность обеспечивается использованием по возможности натуральных материалов. Это относится как к отделочным материалам, так и к текстилю. В частности к шторам.

К натуральным отделочным материалам относятся дерево, природный камень, керамика или хотя бы их качественная имитация. Также допускается использование металла.

Высокая функциональность достигается широким использованием современной встраиваемой бытовой техники и правильной организацией рабочего пространства кухни.

А теперь посмотрим дизайн кухни 2023 на конкретных примерах.

Дизайн кухни в современном стиле

Дизайн кухни 2023 в модном стиле

Модный дизайн кухни 2023

Дизайн кухни 2023 в современном стиле

Дизайн кухни 2023 в светлых тонах

Дизайн маленькой кухни: в чем основные сложности?

Самая главная сложность в создании дизайна маленькой кухни является недостаток свободного пространства. Сложно на площади, скажем, 6 кв.м создать минималистический, как того требует мода, и в то же время функциональный и комфортный дизайн интерьера.

Данное обстоятельство требует очень рационального планирования пространства кухни. Относится это как к рабочему пространству, так и к месту приема пищи.

И, конечно же, ничего не должно быть лишнего. Это относится к аксессуарам, не часто востребованные из которых должны быть спрятаны в закрытые шкафы. Также это относится и к всевозможным красивым безделушкам. Ничто не должно загромождать пространство как физически, так и визуально.

По-прежнему наиболее выигрышной для маленькой кухни является угловая планировка, позволяющая экономить полезную площадь.

Ну и конечно хорошим вариантом будут подвесные шкафы до потолка, в которых можно разместить много чего полезного.

Полезно будет прочесть эту статью «Интерьеры маленьких кухонь – свежие идеи».

Но в любом случае нужно понимать, что современный дизайн маленькой кухни — это всегда компромисс. То есть придется отказаться от чего-то, что стоит размещать в кухне солидных размеров.

Однако это не означает, что нет оптимальных вариантов. Просто я хотел сказать, что не стоит пытаться вместить на кухне небольших размеров все то, что модно и что можно себе позволить в просторной кухне. Эффект будет обратный.

Рекомендую прочесть статью на эту тему «Дизайн маленькой кухни в современном стиле».

А теперь несколько примеров маленькой кухни в современном стиле, в которых присутствуют какие-то модные тренды, о которых я рассказывал выше.

Дизайн маленькой кухни с отделкой из дерева

Дизайн маленькой кухни с плавными линиями

Дизайн маленькой кухни с угловой планировкой

Дизайн маленькой кухни в серых тонах

Дизайн маленькой кухни в современном стиле

Давайте подведем итог

В этой статье мы рассмотрели основные тренды, определяющие дизайн кухни 2023 и даже на несколько лет вперед.

В заключение хочу обратить ваше внимание еще на три момента.

Современный дизайн кухни является минималистическим. Но если несколько лет назад он выглядел стерильно холодным, как в стиле хай-тек, то теперь предпочтение отдают теплым, более уютным тонам, позволяющим создавать более комфортную атмосферу.

Второй определяющей чертой дизайна кухни 2023 является функциональность.

По этой причине все более популярным становится гибридный стиль джапанди, сочетающий в себе черты японского и скандинавского стилей.

Дизайн кухни в стиле джапанди

Японский стиль олицетворяет лаконичность, а скандинавский функциональность.

Далее нужно заметить, что хотя стиль минимализм и является в настоящее время наиболее популярным, это не отменяет существование других стиле интерьера. Если вам нравится, скажем, стиль прованс, то ничто не мешает оформить свою кухню в этом стиле.

Разве кухню в стиле прованс нельзя спланировать лаконичной и функциональной, а стало быть, современной?

Современный дизайн кухни в стиле прованс

Конечно можно. Так что здесь нет большого противоречия, если использовать некоторые из указанных выше трендов. Правда на представленном фото цвета присутствуют не совсем свойственные этому стилю, но это все равно прованс.

Подробно прочесть практически обо всех стилях дизайна интерьера можно в статье «Основные виды дизайна интерьера».

И в завершение хочу дать вам простой совет: не пытайтесь реализовать у себя на кухне все модные тренды, перечисленные в статье. В этом случае получится просто каша, да и сделать это практически невозможно.

Выберите из них те, которые соответствуют вашему вкусу и которые не сложно воплотить на вашей кухне. Этого будет достаточно для того, чтобы кухня выглядела стильно и современно.

С уважением, Александр Ткаченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *