Винсент Ван Гог — неординарный нидерландский художник-постимпрессионист , чья судьба и творчество вызывают неоднозначные эмоции, но, тем не менее, который заслуженно занимает место среди известных мастеров живописи 19-го века.
Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года в семье протестантского пастора в небольшой деревне Грот-Зюндерт на юге Нидерландов.
О своем детстве художник вспоминал без восторга, называя его холодным и пустым.
Домашние же отзывались о нем в это время как о ребенке со странностями, упрямом и своенравном, хотя на людях он выглядел спокойным и послушным, хотя и уединенным.
Из своей семьи теплые отношения практически до конца его дней были у Ван Гога только с младшим братом Тео, который очень помог ему состояться как художник.
Проучившись несколько лет в деревенской школе, по настоянию родителей он был отправлен в интернат для дальнейшего обучения. Об этом времени Ван Гог отзывался негативно даже будучи взрослым.
Род Ван Гогов был старинным и все они либо были служителями протестантской церкви, либо торговали произведениями искусства. Поэтому не удивительно, что после обучения в интернате Ван Гог устраивается в гаагский филиал художественно-торговой фирмы «Гупиль», которой руководил его дядя. Фирма занималась торговлей оригиналами картин и их репродукциями.
В это время Винсент начинает интересоваться изобразительным искусством. Он много читает, посещает музеи, делает свои первые шаги в качестве художника. Правда, пока это не картины, а многочисленные рисунки.
Позднее, в 1875 году Винсент Ван Гог переезжает в Париж и уже серьезно начинает интересоваться живописью. Постоянно посещает известные музеи и выставки современных художников. В короткий срок он осваивает техники импрессионизма и неоимпрессионизма, став в дальнейшем одним из бесспорных лидеров этого направления в живописи. Его всемирно известные картины получили наибольшее признание, к сожалению, только в 20-м веке.
Жизненный путь Ван Гога был сложным, а иногда даже мучительным, особенно с 1889 года. Периодически он страдал не только от душевных метаний, но и от психических расстройств, справляться с которыми ему помогал как мог брат Тео. Однако 27 июля 1890 года все равно все закончилось трагически. Винсент Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера.
В своем последнем письме брату Тео Ван Гог пишет: «…Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют мой покой. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так… Но я не сожалею».
Можно по-разному воспринимать творчество Винсента Ван Гога в зависимости от своего вкуса и познаний в живописи, но то, что это был великий художник, сомнений не вызывает. Винсент Ван Гог оставил нам около 2000 произведений, 860 картин из них выполнены маслом.
Наиболее известные работы Винсента Ван Гога























Вернуться в раздел «Зарубежные художники«