Алексеев Федор Яковлевич (1753-1824). Русский художник

Алексеев

2

Алексеев Федор ЯковлевичАлексеев Федор Яковлевич (1753-1824). Русский художник Алексеев Федор Яковлевич Алексеев Федор Яковлевич был первым русским художником, который стал известен как мастер живописи, талантливо и реалистично изображающий городской пейзаж. Родился и вырос он в небогатой семье сторожа Академии наук. В 1766 отец обратился с прошением о приеме сына в Академию художеств, по окончании которой в 1773 г. Федор получает малую золотую медаль за мастерски выполненный программный пейзаж. За проявленные успехи его отправляют для совершенствования художественного мастерства в Венецию, где он учился у таких известных мастеров, как Д. Моретти и П. Гаспари, а позднее стал увлекаться городским пейзажем Венеции. Это занятие не одобрили в Академии художеств, в результате чего Алексеев по возвращении на родину не получил никакой программы для выдвижения на академическое звание, а был отправлен художником-декоратором в театральное училище.

Занимаясь этой нелюбимой работой, параллельно он создает очень талантливо выполненные копии картин известных городских пейзажистов А. Канале, Б. Беллотто, Г. Робера и Ж. Берне, которые принесли ему большую известность. Это дало возможность Федору Алексееву оставить наконец работу декоратора и заняться непосредственно городским пейзажем. За успешно созданные картины с пейзажами Петербурга Алексееву наконец-то было присвоено Академией художеств звание академика.

Лучшие работы Федора Алексеева

Алексеев Ф.Я. Вид на Михайловский замок в Петербурге со стороны ФонтанкиВид на Михайловский замок в Петербурге со стороны Фонтанки

Михайловский замок С-Петербург Алексеев Ф.Я.Михайловский замок С-Петербург

После этого он был направлен на юг России, где пробыл два года и написал такие известные работы как «Вид города Николаева», «Вид города Бахчисарая» и другие.

Вид города Николаева Алексеев Ф.Я.Вид города Николаева

Позже, по поручению императора ПавлаI, Федор Алексеев отправляется в Москву и создает там ряд тоже известных работ, после чего возвращается в Петербург и там уже до конца дней продолжает свое творчество.

Боярская площадка в Московском Кремле Алексеев Ф.Я.Боярская площадка в Московском Кремле

Вид храма Василия Блаженного от Москворецкой улицы Алексеев Ф.Я.Вид храма Василия Блаженного от Москворецкой улицы

Иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра I Алексеев Ф.Я.Иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра I.

Красная площадь в Москве Алексеев Ф.Я.Красная площадь в Москве

Отличительной особенностью художника Федора Алексеева является то, что не так много работ с изображением пейзажей Москвы и Петербурга можно отыскать, созданных в 18 веке.

Панорамный вид Царицыно Алексеев Ф.Я.Панорамный вид Царицыно

Площадь перед Успенским собором в Московском Кремле Алексеев Ф.Я.Площадь перед Успенским собором в Московском Кремле

Соборная площадь в Московском Кремле Алексеев Ф.Я.Соборная площадь в Московском Кремле

Троице-Сергиева лавра. Алексеев Федор ЯковлевичТроице-Сергиева лавра

В 1802 году Федор Яковлевич Алексеев начинает заниматься преподавательской деятельностью в Академии художеств. В это время его учениками были С.Ф.Щедрин и М.Н.Воробьев, ставшие позднее известными художниками.

Умер, к сожалению, Алексеев Федор Яковлевич будучи бедным человеком и похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Правда Академия художеств выделила какие-то средства для похорон талантливого живописца и помощи многодетной семье.

Вернуться в раздел «Русские художники«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *