Боголюбов Алексей Петрович является замечательным русским живописцем, который в основном посвятил свое творчество морским пейзажам, хотя у него есть работы с изображением городской архитектуры и простой русской действительности.
Родился Алексей Петрович в Новгородской губернии, в селе Померанье.
Отец его был помещиком, отставным боевым полковником, участвовавшим в войне 1812 года, от чего и умер впоследствии, получив в сражении тяжелые раны.
Мать Алексея была дочерью писателя А.Н.Радищева.
Рано оставшись без отца, Алексей был отдан в Александровский кадетский корпус в Царском Селе, а позднее переведен в Петербуржский Морской кадетский корпус.
Окончив кадетский корпус и получив звание мичмана, Боголюбов начинает службу на флоте, часто бывая в заграничных плаваниях. В это время его увлечение живописью, проявившееся еще в годы учебы, выходит на новый уровень. Он начинает интересоваться работами и стилем лучших западноевропейских художников.
В 1847 году на острове Мадейра лейтенант Боголюбов встречается с Карлом Брюлловым, который снисходительно отнесся к его первым работам, но отметил способности Алексея и рекомендовал ему серьезно заняться живописью.
В 1948 году во время очередного плавания к берегам Мадейры Боголюбов Алексей встречается с президентом Академии художеств герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, который очень заинтересовался его рисунками и сказал, что видит в нем морского художника, в силу своего образования хорошо знающего корабли. Позже по ходатайству герцога Лейхтенбергского Боголюбова принимают на обучение в Академию художеств без отрыва от морской службы.
Учителями у него в это время были В. П. Виллевальде и М. Н. Воробьева, но наибольшие симпатии вызывало у Боголюбова творчество Айвазовского, с которым он познакомился и был дружен еще до Академии. Его поразило богатство красок, которыми Айвазовский в своих картинах изображал море. Боголюбов первое время в значительной степени подражал Айвазовскому.
В 1853 году Боголюбов Алексей заканчивает Академию художеств с золотой медалью, после чего его, как ранее Айвазовского, назначают художником Главного морского штаба.
После этого Боголюбов в течение семи лет путешествовал по Европе, учился там у известных мастеров живописи.
По возвращении в 1858 году за картины с видами Константинополя и некоторые другие Алексей Петрович получает звание академика, а в 1861 году профессора живописи.
В этот период Боголюбов несколько раз путешествует по Волге и под впечатлением увиденного создает несколько картин.
В это же время и до 1870 года Алексей Петрович напишет по заданию Главного морского штаба серию картин с батальными сценами, свидетельствующими о славном прошлом русского флота.
Умер Боголюбов Алексей Петрович 26 октября 1896 года в Париже, оставив нам множество замечательных работ. А было их в общей сложности около трех тысяч.
Наиболее известные работы художника
Захват катером Меркурий шведского фрегата Венус 21 мая 1789 года. (1845г)
Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е
Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. (1877г)
Вид Москвы с Бабьего городка. (1880-е)
Вид Смольного монастыря с Большой Охты. (1870-е)
Вид на Смольный монастырь с Большой Охты. (1851)
Заказать копию понравившейся картины художника можно в разделе Магазин, а прочесть о том, как это лучше сделать, в статье Как купить картину на холсте.
Вернуться в раздел «Русские художники«